Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新老農津貼未溯往 遭批假改革

新老農津貼未溯往  遭批假改革

(中央社記者楊淑閔台北23日電)朝野立委今天質疑農委會改革老農津貼暫行條例是做假的,未如官方統計推算省下新台幣179億元。農委會說明,因未溯及既往。

立法院經濟委員會今天安排行政院農業委員會,進行「我國現階段治山防災政策辦理情形及資源配置情況專案報告」,農委會副主委王政騰報告並備詢。

台聯黨籍立委許忠信提問,老農津貼暫行條例修正案中的新制規定,必須投保15年以後才能完全享受,若投保未足15年,如何處理?王政騰說,津貼給付減半為每月領取新台幣3500元。

國民黨籍立委丁守中接著質詢指出,按主計總處統計,投保不滿15年的老農占67.78%、約42.8萬人;若只能領半數金額3500元,未來是否每年可省下179億元預算?
王政騰答覆時說,「數字沒有那麼大,只有每年省下20幾億元」。丁守中追問原因,王政騰說,因為新辦法施行前加入投保的人,不溯及既往,也就是已滿65歲、投保6個月的人,還是可以每月領7000元。

丁守中怒斥,這是「半調子改革!」,「是在傷害真農民、讓假農民也照領」。王政騰說明,「這也是在現實跟理想之間…」。

丁守中打斷王政騰的話說,這不是真改革!他並反問,「軍公教退休金改革後已減少領取金額或延後領,為何農民津貼改革沒有溯及既往?」;且內政部去除的2.7萬不合資格的人,其中還有4000人長年旅居國外,根本不是真農民。

王政騰表示,只能漸進式改革,未來新制上路後會從嚴審查。1021023


更新時間 : 2021-07-24 13:58 GMT+08:00