Alexa

新北擬建食品安全資訊平台

新北擬建食品安全資訊平台

(中央社記者黃旭昇新北市23日電)新北市長朱立倫今天表示,形式審查與稽查,難遏止黑心商家,將制訂食品安全資訊平台,讓消費者可安心採購、安心食用。

食品安全議題持續延燒,朱立倫上午參加環保局表揚績優清潔隊員後接受訪問提到,食品安全問題將從主動查緝、嚴格執法與資訊透明的制度,三管齊下。

朱立倫表示,包括消保官以及衛生單位的稽查,以及快速檢驗,都是透過稽查手段讓消費者吃得更安全;但最近消費者對食品安全普遍不信任,所以,必須徹底檢討。

對於食品業者的衛生自主管理,朱立倫說,這些事項本來都在持續做,甚至對於火鍋與生鮮等,食材的安全衛生都固定檢驗,但民眾的消費信心已經不信任。

他說,必須檢討透過建立資訊平台,公布相關食材、用料等,對食品安全的資訊透明化,讓消費者重拾信心,也絕對不容違法或不當關說來干擾食品安全。

朱立倫表示,最近的食用油案凸顯社會重視食品安全,消保官及衛生局應該有策略性作為,平日應主動出擊,嚴格執法,才能產生嚇阻效果;形式上的審查及稽查,根本無法達到嚇阻效果。1021023


更新時間 : 2021-01-29 00:26 GMT+08:00