Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

鹽酸製醬油 檢暫未查到不法

鹽酸製醬油  檢暫未查到不法

(中央社記者台北23日電)彰化地檢署今天表示,清查大統食用油品時,曾了解大統純釀醬油添加鹽酸情況,但暫未查到不法事證,目前僅涉廣告或標示不實。

有平面媒體引述大統長基離職員工爆料,指大統標榜「純釀」、「遵古法純釀造」的醬油產品,是用鹽酸做的化學醬油。

彰化地檢署表示,在清查大統食用油品時,確曾與彰化衛生局了解大統純釀醬油添加鹽酸的情況,衛生單位確認,化製醬油在黃豆水解的過程,確實可以添加適量鹽酸,添加的鹽酸量,也在許可值範圍內。

檢方表示,衛生單位認為大統純釀醬油標榜純釀,實際卻是化學製造的醬油,涉及廣告或標示不實,可依法罰鍰,暫無刑事不法。

檢方在搜索大統長基時,查出配方總表寫滿兩張A3紙,另有200張發言紙條大小的細表,成為假油案情突破關鍵。

檢方發現,大統長基負責人高振利親手抄寫的配方表有兩種,一種是總表,共記錄兩大張A3的紙;另一是細目,寫在便條紙上,約有200張。配方表以代號取代食用油品項名稱及調配比例數字。

專案小組表示,目前調查大統長基違反食品衛生管理法與刑法詐欺罪的部分,仍鎖定在偽攙不明物質及違法添加銅葉綠素,主要產品是橄欖油、辣椒油、花生調和油等。1021023


更新時間 : 2021-06-15 16:51 GMT+08:00