Alexa

李鴻源:目前沒有實價課稅政策

李鴻源:目前沒有實價課稅政策

(中央社記者葉素萍台北23日電)內政部長李鴻源今天說,「目前確實沒有實價課稅的政策」,目前沒有這個政策、沒有時間表、也沒有在考慮。

李鴻源今天赴立法院內政委員會報告備詢。中國國民黨立委吳育昇認為,現在不動產實價登錄門牌每50號一公布區間,但還是太模糊不清,並沒有達到透明化,呼籲立即檢討,「至少明年度要降到30個門牌號嗎」,讓消費者購屋保障更精細、達到資訊完整透明化。李鴻源允諾會檢討。

另外,國民黨立委江啟臣詢問,實價登錄政策後,政府對於「實價課稅」的立場。李鴻源指出,「目前確實沒有實價課稅的政策」,沒有這個政策、也沒有時間表、也沒有在考慮。

他說,這是政治上非常敏感的政策,政策推出來要全方面做考量,「目前起碼在院裡面沒有討論這個事情」。

另外,江啟臣也提到,目前的實價登錄政策,地政士如果有疏漏,漏報或超過登錄期限,立即就被開罰且沒有改善期限,但一般個人則有改善期限,賞罰不盡公平。

中國國民黨立委徐欣瑩則關切預售屋實價登錄,她說,實價登錄政策是希望抑制房價,很多人買賣預售屋,但預售屋並沒有實價登錄,很多民眾不滿,認為應改進。

李鴻源說,目前預售屋沒有規定要登錄,因為要結案才要登錄,這部分內政部會來思考、研究。
1021023