Alexa

菲特使來港 死者家屬:沒消息

菲特使來港 死者家屬:沒消息

(中央社記者張謙香港23日電)菲律賓「人質事件」的香港死者家屬今早說,尚未收到馬尼拉市政府特使來港的消息。

2010年8月23日,約20名港人在馬尼拉旅遊時遭人脅持,其後8人遭槍殺身亡,7人受傷。

據報導,馬尼拉市議會昨天通過特別決議案,授權市政府就這起慘劇向香港特別行政區政府及「人質事件」的死者家屬和傷者表達誠摯歉意。

另有報導指出,馬尼拉市議員洪英鍾今天將以特使身分來港聯絡家屬,商討賠償事宜。

不過,遭槍殺領隊謝廷駿的哥哥謝志堅早上接受電台訪問時說,至今未收到有關消息。

正在北京訪問的香港行政長官梁振英昨晚說,香港保安局已收到馬尼拉市議會的相關訊息,但要等到有階段性成果後,才會對外公布事件進展。

梁振英本月初出席在印尼舉行的亞太經濟合作會議時,曾會晤菲律賓總統艾奎諾3世,要求對方解決拖延已久的「人質事件」。

梁振英昨晚說,他會繼續為死者家屬及傷者討回公道。

另據報導,菲律賓前總統、現任馬尼拉市長艾斯特拉達將親自帶表達歉意的文件來港。艾斯特拉達早前曾說,他將於11月訪問北京,返程途經香港,尋求香港解除對菲律賓的黑色旅遊警示。

在「人質事件」後,香港把菲律賓列入黑色旅遊警示名單,即不鼓勵港人赴菲。1021023


更新時間 : 2021-01-24 18:25 GMT+08:00