Alexa

副總統:電路板要拚 甩開韓國

副總統:電路板要拚 甩開韓國

(中央社記者江明晏台北23日電)台灣電路板展(2013 TPCA Show)今天登場,副總統吳敦義勉勵海內外產值居世界第一的台灣電路板業者再接再厲,甩開急起直追的韓國。

第14屆台灣電路板產業國際展覽會(TPCA Show)今天起在南港展覽館登場。副總統吳敦義出席台灣電路板協會(TPCA)舉行的開幕式,並聽取電路板業者簡報與對政府的建言。

電路板業者表示,台灣有26家廠商進入電路板全球百大,台灣電路板產值10年來已成長3倍,緊跟在後的是日本、韓國、中國大陸等。

韓國印刷電路板(PCB)政策目標明確,韓國政府也已訂定電路板政策白皮書,目標在2018年成為全球第 2大PCB生產國,材料自給率達70%,設備自給率達80%。

吳副總統表示,電路板是一切3C產業的基礎,「皮之不存,毛將焉附?」台灣電路板海內外產值雖然是全球第1名,但還是要再接再厲,與未來可能成為第2名的韓國拉開距離。

電路板業者表示,電路板無所不在,未來在電子製造還沒有被取代之前,電路板永無末日,市場大有可為。電路板也是無可替代的電子零組件,但產業面臨經營環境巨變,急需轉型維持競爭力,台灣產業雖然持續成長,但種種挑戰迎面而來,希望政府、產業、研究、學術界串連,規劃實際可行對策。1021023