Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

澳洲通膨高於預期 澳元走升

澳洲通膨高於預期 澳元走升

(中央社台北23日電)澳洲上一季消費物價上漲幅度超越經濟師預測,促使澳元升值,因為資金市場已降低對澳洲央行今年將延續2年來放鬆銀根政策的押注。

澳洲統計局今天說,縮減後的核心物價均值較前季上升0.7%。相較之下,訪查25位經濟師的預測均值是是上升0.6%。消費物價指數較前3個月上升1.2%,相較之下,經濟師預測是上升0.8%。

澳洲儲備銀行(Reserve Bank of Australia)總裁史蒂文斯(Glenn Stevens)從2011年11月起,已調降借貸成本8次,共達2.25個百分點,使利率在8月達到創紀錄低點的2.5%。由於年物價升幅在2%到3%的的目標區內,在礦業投資榮景不再下,他將尋求提振如營造業等工作密集的產業。

雪梨聖喬治銀行(St. George Bank)首席經濟師戴達(Besa Deda)說:「一般仍認為通膨已減緩,但或許通膨並非如市場所想不是大問題。這對於澳洲央行調降借貸成本會有稍微高一點的困難,而我們的預期是,他們不會進一步降低借貸成本,但將維持目前的利率更長的時間。」
這項報告顯示,非貿易品項,也就是如速食和設施等非進口的國內食品和服務通膨,較前季上漲1.1%。

貿易品項,如進口的電氣產品和衣飾,上漲1.2%,創自2011年第2季以來最大漲幅。到6月為止的3個月,澳元已貶值12%。(譯者:中央社簡長盛)1021023