Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

長坐電腦前 提防坐骨神經痛

長坐電腦前  提防坐骨神經痛

(中央社記者郝雪卿台中23日電)中國醫藥大學附設醫院今天說,坐骨神經痛好發年齡是25到45歲,多數患者都是因長期坐在電腦前導致。

中國醫藥大學附設醫院中醫傷科主治醫師劉學融說,坐骨神經痛的病患中不乏年輕男子,常發現他們都有黏在電腦前的習慣。也有六旬婦人因長期彎腰照顧臥床丈夫,最後自己也病倒。

劉學融表示,患者的疼痛表現,都是從腰臀往下傳至大腿、小腿,甚至到足部,而並非只侷限在下背部,這些因姿勢不良引起的坐骨神經痛,成為現代社會越來越常見的問題。

劉學融認為,坐骨神經痛是多種病因導致、以疼痛為主要症狀的症候群,疼痛會沿著坐骨神經通路,也就是腰、臀、大腿後側、小腿後外側、足外側,一路來報到。

劉學融說,西醫治療多建議病患臥床休息,並服用止痛藥雙管齊下,缺點是遠期療效不夠理想;中醫則強調改善血液循環,解除肌肉痙攣,緩解疼痛,促進功能恢復。

劉學融表示,傷科整復手法加上針灸,是吃藥休息之外另一醫療選擇,進行針灸時須選定特定部位,簡易傷科手法則包括揉、按、推、摩、滾等,在腰部及患肢雙手交叉按壓突出部位,力量由輕而重,使肌肉放鬆,治療後若再敷貼金黃散,能活血化瘀舒筋止痛。
1021023


更新時間 : 2021-05-12 16:05 GMT+08:00