Alexa

馬總統:台灣性別高度平等

馬總統:台灣性別高度平等

(中央社記者黃名璽台北23日電)總統馬英九今天說,政府用國際標準計算,中華民國性別平等在全球排名第二,顯示中華民國是一個性別高度平等的國家。

馬總統上午在總統府接見「展望2035-婦女人權及領導力圓桌會議」與會貴賓時表示,中華民國1947年實施憲法以來,就貫徹男女平等原則;在90年代修憲時,加入更細膩規定,就是不但要保護婦女安全,尊重婦女人格,還要促進兩性地位的實質平等。

他指出,去年聯合國開發計畫署(UNDP),在149國家中評比其中一個很重要指標,叫做「性別不平等指數」,中華民國雖然在1971年失去聯合國代表權,無法參加這個評比,但用同樣的標準計算後,中華民國在全球排名第二,僅次於荷蘭,充分顯示中華民國是一個性別高度平等的國家。

馬總統說,聯合國1979年通過了消除對婦女一切形式歧視公約,同樣因為中華民國無法參加聯合國活動,但為保障婦女權益跟世界接軌,政府採取一種很特殊的方式,把這個公約內容透過立法,變成中華民國的國內法,一樣可以拘束行政機關跟法院,保障婦女權益。

總統表示,台灣的婦女在各行各業都有極為傑出表現,以女性擔任國內政務首長的比率來看,已達24%;在國會中,也有33%的國會議員是女性;婦女勞動參與率也超過50%;在年輕人當中,女性受教育水準也超過男性。

他說,各行各業中,包括宗教界的證嚴法師、工商界的宏達電董事長王雪紅、行善不欲人知的陳樹菊,都是非常著名的女性。

此外,總統表示,在體育界、教育界、藝文界,有更多女性在這個社會扮演領導角色。1021023