Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

攸關安保 日擬規範外資購地

攸關安保  日擬規範外資購地

(中央社記者楊明珠東京23日專電)日本首相安倍晉三昨天在眾議院預算委員會,被質詢有關外國資本購買日本國防設施週邊土地及國境離島等土地事宜,他表示,鑑於安全保障的重要性,考慮制法規範外資購地。

安倍強調,外資在防衛設施周邊購買土地,這是攸關安全保障的重要問題。但有關規範外資購地的法律制訂等問題也須考慮世界貿易組織(WTO)的規定,不能以外資為由限制買賣。

防衛大臣小野寺五典也在眾議院預算委員會上首度透露,擁有指揮功能的74處日本防衛設施(包含國境離島)週邊土地的地主當中,住址登記在海外的有9人,其中2人疑似是外籍人士,這2人擁有防衛省附近的住宅。

小野寺表示,位於對馬的海上自衛隊設施週邊土地的地主是南韓的資本。他說,外籍人士在購地交易時,並不會有人主動聯絡防衛省,因此有必要加強監督。

近年來外資購買日本土地的問題在日本受到討論。
除了國防設施週邊的土地外,水源地森林從2006年至去年為止,有801公頃被外資買走。1021023