Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北醫大募相機 助非洲童拓視野

北醫大募相機 助非洲童拓視野

(中央社記者許秩維台北23日電)北醫大長期前往史瓦濟蘭服務,今年除了義診和衛教外,更募集二手相機,讓當地孩童玩相機、學攝影,有孩子立志要當攝影師。

台北醫學大學今天上午舉行「台灣二手相機 帶給史瓦濟蘭弱勢學童新視野」分享會,會中邀暑假前往非洲史瓦濟蘭服務的志工學生分享故事。

北醫大每年暑假都有十多名學生到史瓦濟蘭擔任志工,做義診、衛生教育的同時,也到研究機構參訪。今年志工團首度發想「非洲赤子之心計畫」,將台灣募集到的20台二手相機帶到史國孤兒收容中心,讓小朋友有機會玩相機、學攝影。

志工成員、北醫大醫技系學生涂昀吰表示,孩子雖是第一次把玩相機,但悟性、啟發性都高,甚至一教就會,讓他發現不能用「非洲比較落後」的想法看他們;其中有個全年級成績最好的孩子,原本想當軍人,卻在攝影課程結束後,立志想當攝影師。

台北醫學大學醫務管理研究所學生楊琇雯也是志工之一。她表示,收容機構的孩子首次回到原生家庭,剛開始顯得陌生、畏縮,但一拿出相機,同齡小朋友爭先恐後把玩,孩子也笑逐顏開,按下快門記錄自己的原生家庭。

為號召更多人投入弱勢關懷,楊琇雯表示,年底將舉辦攝影展,展出孩童和志工拍的照片,同時也希望募集更多記憶卡、舊型讀卡機,一方面延續非洲赤子之心計畫,也能推廣環境再生、永續利用觀念。1021023


更新時間 : 2021-06-13 11:39 GMT+08:00