Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

GMP認證出包 立委批乾脆「廢了!」

GMP認證出包 立委批乾脆「廢了!」

GMP認證是台灣優良製造產品標章,現在但卻爆發獲得十七項GMP認證的大統公司,其油品竟然混合有毒廉價棉籽油與葵花籽油等,並違法添加銅葉綠素及香精,使得GMP公信力遭到各界質疑「濫發證照」,甚至有立委說「乾脆廢了!」

國民黨立委盧秀燕說,我國產品好幾萬種,卻只有兩千三百餘件GMP認證,若連這兩千三百餘件GMP都還會出問題,認證制度形同虛設,她要求政府在兩週內進行地毯式清查,並採正面表列方式公布。且認證產品出包,政府須負擔連帶道義賠償責任。

台聯立委許忠信則召開記者會,批評我國雖然有優良製造產品標章,卻接連爆發食品安全事件,要求智慧財產局「廢止證明標章」。行政院長江宜樺表示,若產品有認證標章卻依然出問題,標章制度確有檢討必要。

智慧局商標權組組長李淑美表示,依照商標法第九十三條規定,若有「具體證據」,確實可以廢止GMP及CAS標章,但須有完整舉證過程;工業局副局長呂正華說,GMP認證制度七十八年建立以來,已具有一定的基礎,應設法改善制度,而非廢止。

工業局民生化工組副組長陳昭蓉說明,大統長基一百三十四項產品中,十七項獲GMP,已於十八日撤銷認證。她解釋,這十七項食品沒有食安問題,只有誠信問題。造假的橄欖油或摻混銅葉綠素的油,都不是GMP認可的產品。

陳昭蓉補充說,根據食品風險評估標準,食用油必須每三至四個月、由食品工業發展研究所追蹤檢查;最後一次到大統長基檢查是九月份,整體來說仍符合GMP標準。

身兼食品產業發展協會理事長的泰山企業董事長詹岳霖,昨日被媒體追問是否還有黑心油未爆彈時說:不敢說沒有。他指出,食品GMP認證過於相信業者自主管理,應隨著時代升級。2013/10/23