Alexa
  • Directory of Taiwan

大統假油案 衛福部:無隱匿

大統假油案  衛福部:無隱匿

(中央社記者魏紜鈴台北23日電)衛生福利部次長許銘能今天說,大統假油案是惡意民生犯罪,單靠行政力調查難以突破,報請司法監聽搜索,才找到配方作為犯罪證據;調查從去年10月開始,並無隱匿。

大統假油事件爆發後,外界質疑衛生福利部對大統油品有問題一事早就知情,卻遲未對外說明,也未及時將資料送交檢方調查。台北地檢署針對媒體報導衛福部早在去年底就得知大統油品有異常情形,卻疑似知情未報,將指派檢察官進行了解。

許銘能今天到立法院社會福利及衛生環境委員會備詢報告,會前受訪被問及北檢介入約談。許銘能強調,早在去年10月,中央和地方衛生單位就開始積極檢驗查察,事實上並無隱匿情形。

「早在委託研究報告送到衛福部討論之前,相關單位在去年10月份就已啟動調查」。許銘能說明,衛福部在去年12月才看見委外研究報告提到部分油品內容不符,且報告中只標示代碼,研究報告主要目的是驗證研究方法是否明確,與會學者最後結論也都認為,這樣的研究方法有待商榷。

至於外界認為衛福部查太久,許銘能說明,因為相關單位不只查一次,前後查了4次,「這是一起惡意民生犯罪行為,行政力介入有其限制」,廠商若不提供相關實際資料,實質上很難深入罪證蒐集,之後才請檢調介入,透過檢調監聽搜索,最後才找到處方據以做為犯罪證據。

許銘能表示,調和油是有許多種油調和在一起,若已調配到與橄欖油一樣相同比例的狀況,透過抽驗很難了解是否真的是橄欖油還是摻有其他東西,這是在檢驗上還需要再精進的地方。衛生單位實地查了3到4次,每次搜集到的相關資料事實上都很難據以裁罰。1021023