Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

誤報影響選情 美記者被炒惹議

誤報影響選情  美記者被炒惹議

(中央社記者廖漢原華盛頓22日專電)美聯社(AP)昨天將誤報維吉尼亞州長候選人向聯邦調查員說謊的記者和編輯撤職,事件引起美國新聞專業與從業人員工作壓力的爭議。

美聯社資深記者路易斯(Bob Lewis)9日誤報,指民主黨籍維州州長候選人麥考里夫(Terry McAuliffe)就一投資案向聯邦調查員說謊。美聯社在報導發出當天1個多小時後撤回新聞,21日傳出路易斯和編輯波特(Dena Potter)等3人被撤職。

路易斯報導案件時,在聯邦起訴書中見到一名簡稱為T.M.的當事人,而另一頁確有麥考里夫的全名,即認為T.M.就是麥考里夫,發出報導指控他向調查員說謊,事件在維州州長選舉進入最後階段,引起軒然大波。

路易斯在美聯社服務28年,長期專業報導維州事務,錯誤報導登出後,即公開承認錯誤並道歉,不過共和黨籍候選人庫奇內力(Ken Cuccinelli)陣營繼續引用不實消息攻擊對手,引起麥考里夫陣營的抗議。

新聞在24小時不斷報導和時間壓力下,記者誤認重要訊息,影響視聽時有所聞。哥倫比亞廣播公司(CBS)前主播丹拉瑟(Dan Rather)引用錯誤文件,報導前總統小布希涉嫌逃兵,於2005年離職,為新聞生涯留下不光彩的一頁。

認識路易斯的華府資深記者為他抱不平,認為路易斯多年專業報導不該被抹煞,編輯室在新聞發出前,應先提出查詢麥考里夫的要求,編輯室應該也有責任。
1021023