Alexa

元大寶華:勞動市場緩步改善

元大寶華:勞動市場緩步改善

(中央社記者林惠君台北23日電)元大寶華綜合經濟研究院今天表示,9月失業率下降,國內外景氣仍在持續緩慢好轉當中,預期未來勞動市場應該能保持穩定且緩慢的改善。

行政院主計總處22日公布9月失業率,較8月 4.33%下降至4.24%;季節調整後的失業率也降至4.18%,季調後的失業率也低於市場預期。

元大寶華指出,雖然至10月15日,勞工委員會統計無薪休假的企業家數較半個月前增加 1家,通報人數增至1727人,實施人數增至1683人,連續第 2次較半個月前增加,反映先前國內外景氣降溫與經濟前景迄今不明朗致業務量下滑,迫使部分廠商以無薪休假方式調節人力。

另外,勞委會調查顯示,第4季廠商淨人力需求不如去年同期,可能影響後續勞動市場持穩發展。

不過,10月中無薪休假數據低於8月底的6個月高點,顯示無薪休假雖然正朝不好的方向發展,狀況仍較8月底佳,且第4季廠商淨人力需求雖低於去年同期,仍願意增聘勞工。

因此,元大寶華研判,未來勞動市場可望保持穩定緩慢的改善。1021023