Alexa

潘信華觀幻 水墨當代藝術融合

潘信華觀幻 水墨當代藝術融合

(中央社記者鄭景雯台北23日電)當代水墨畫家潘信華以中國傳統工筆畫的手法創作,即日起在他的「觀幻」個展中,展現他融合中國傳統書畫與當代藝術的意境。

變形的山巒、群樹與水波紋路,加諸人與神佛等萬物的拼湊,處處可見細膩的筆法與細節,這是潘信華畫作給人的感觸。

潘信華以中國傳統工筆畫的手法,再透過一種既貼近現實又近乎奇幻的東方圖像語言,融合中國傳統書畫的敘事與當代藝術的戲謔,投射為一幅幅可觀幻影。

已有兩年沒舉辦個展的潘信華,這次舉行「觀幻」個展,他的畫作融合中國傳統書畫與當代藝術,他認為,「當代水墨」作為一種中國傳統水墨藝術與西方現代藝術觀念融合的表現語言,涉及思想領域、文化身分等多方面議題,因此在國際文化交流中具有相當獨特的形象。

潘信華表示,水墨新生代藝術家要不斷在作品質感與創意上精進,兩岸水墨應該不斷對話,創造正向的溝通,工筆畫是一個值得拓展、表達現代精神的有效媒介。

潘信華「觀幻」個展,即日起至11月17日在亞洲藝術中心台北二館展出。1021023