Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台菲漁業會談 合作邁大步

台菲漁業會談  合作邁大步

(中央社記者林行健馬尼拉23日專電)中華民國與菲律賓昨天完成首次漁業會談,雙方就如何落實為避免「廣大興28號」案再度發生所作承諾,以及未來海上執法及規範雙邊捕魚秩序等議題,充分諮商。

中華民國駐菲代表處官員今天說,這場會議是於21日及22日在台北召開,台方由中華民國駐菲代表王樂生、漁業署長沙志一主談,菲方則由馬尼拉經濟文化辦事處理事主席安瑪德奧.培瑞斯(Amadeo Perez)、菲國漁業局局長艾希斯.培瑞斯(Asis Perez)領銜,雙方外交部、海巡單位也派代表與會。

這次會談主要聚焦落實第1次漁業諮商預備會議結論,雙方除深入討論各項海上執法細節,包括確認未來海上執法不使用武力,並就捕魚秩序、漁船作業充分溝通外,也提出修法以作為未來執法依據的具體方案。

台菲相關政府部門於6月14日召開了第1次漁業諮商預備會議,就建立緊急通報及人船遭扣迅速釋放機制架構等議題,達成初步共識。

駐菲代表處說,這次會議的成果凸顯台菲兩國的漁業合作在廣案之後再向前邁進一步,台灣漁民捕魚權益及作業安全的維護,獲得重大進展。

5月9日,台灣漁船廣大興28號在台菲重疊海域遭菲律賓執法人員開槍射擊,漁民洪石成不幸中彈身亡,中華民國政府對菲律賓提出4項嚴正要求,包括儘速啟動漁業協議談判。

菲律賓司法部針對「廣大興28號」遭射擊事件進行的初步調查於9月30日正式結束,承辦檢察官預料會在60天內,決定是否向法院起訴涉案菲國海岸防衛隊人員。1021023


更新時間 : 2021-05-15 14:24 GMT+08:00