Alexa

美停擺 流失12萬就業機會

美停擺 流失12萬就業機會

(中央社台北23日電)美國總統歐巴馬的首席經濟顧問表示,美國政府10月局部停擺,已讓美國付出龐大成本,包括第四季經濟成長折損0.25個百分點,以及10月流失12萬個就業機會。

據彭博報導,美國總統經濟顧問委員會(CEA)主席佛曼(Jason Furman)表示,在解析了截至10月12日止的每日與每週經濟數據發現,零售銷售、經濟信心與房貸申請等領域呈現疲軟乏力,其中有部分與美國政府關門整整16天有直接關係。

佛曼週二(22日)在白宮記者會上表示:「這一切凸顯政府停擺與邊緣政策是沒必要的,而且不利經濟,避免重蹈覆轍是相當重要的。」
美國政府週二公布CEA研究報告,與勞工部公布就業數據選在同一天。勞工部報告顯示,在美國政府關門前一個月,就業成長比預期少。

白宮與美國國會展開談判、爭取在12月截止日前達成稅收與支出政策計劃時,將以CEA的分析結果提高談判籌碼。

底特律阿默普萊斯金融公司(Ameriprise Financial Inc.)資深經濟師普賴斯(Russell Price)表示:「白宮的數據略顯保守。」普賴斯估計,政府停擺將讓第四季國內生產毛額(GDP)折損最多0.5個百分點。(譯者:中央社趙蔚蘭)