Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

重砲實彈演習 驗證官兵訓練

重砲實彈演習  驗證官兵訓練

(中央社記者陳守國金門23日電)金防部今天清晨實施聯合火力機制及重砲保養實彈射擊演習,32門各型重砲參演,火光、硝煙、巨響、震波讓民眾感受戰場震撼。

這項代號「聯信操演」的演習是配合海軍運補作業,驗證國軍聯合作戰指揮機制及火砲精準射擊,清晨5時30分在金門西南方金寧鄉后湖海邊及M023陣地舉行,共射擊80發砲彈,分別擊中距離海邊4000到7000公尺外的目標。

今天在后湖海邊有八吋、105榴彈砲、155加農砲24門及8門102迫擊砲參加。另金門東南方溪邊砲陣地的240榴彈砲昨天已先射擊演習,對海射擊2發。

這項金門大規模砲兵射擊演習吸引民眾與學生摸黑參加,他們清晨4時左右到指定參觀地點就位。副參謀總長朱玉書中將主持演習,簡報後進行實彈射擊。

今年演習砲陣地距離參觀地點較去年近,火砲射擊後火光、硝煙、巨響瀰漫全場,參觀的民眾、學生與官兵更感受射擊時的震波,尤其八吋砲齊射時,震波更大。

朱玉書稱讚官兵表現很好。

金防部砲兵營長許志宏3月才上任,接受訪問時對能擔負這項大規模砲兵實彈演習感到榮耀,並表示,這是很難得的經驗;今天演習很成功,沒有「卡彈」,海上目標區也管制很好,沒有受到干擾而停止,「一路打到底」。

許志宏表示,砲兵營6個砲兵連每天有駐地訓練,有擦拭、檢查、砲操等訓練,這次演習準備2個多月,月初將各式火砲拖到演習區訓練,18日進行檢驗射擊,射擊48發,為今天演習預作準備。

王姓夫婦帶著3歲兒子與1歲半女兒參觀演習,他們凌晨2時左右起床,4時到演習現場,第一發砲彈發射時感到震撼。

王姓夫婦表示,去年從第四台觀賞演習,今天特地全家一起到現場感受一下震撼,明年還要再來。最近國軍遭受頗重打擊,大家參加國軍活動,給國軍信心。

金門大學文姓學生今年再次參觀演習,他表示,演習很刺激,今年砲陣地距離參觀場地較近,較去年更震撼。看完演習,對國軍更有信心。1021023