Alexa

用嘴巴作畫 癱瘓天使開畫展

用嘴巴作畫  癱瘓天使開畫展

(中央社記者江俊亮嘉義市23日電)曾獲總統教育獎、全球熱愛生命獎章的「癱瘓天使」鄭慧蓮,將於25日在嘉義啟智學校開畫展,分享她用嘴叼畫筆的彩色人生。

民國85年出生的鄭慧蓮,出生15天就被診斷視網膜剝離、氣胸、腦水腫等多重病變,後來因高燒不退,頸椎神經受損,頸部以下癱瘓,無法自行呼吸,必須在頸椎安裝支架。

由於頸椎安裝支架的緣故,讓鄭慧蓮的頭部只能轉動45度,但她卻不放棄自己,努力克服困難,用嘴巴叼起畫筆,一筆一畫作畫,透過繪畫鼓勵人心。

鄭慧蓮樂觀、開朗、永不放棄的精神,不僅獲得總統教育獎、第11屆周大觀基金會全球熱愛生命獎章(2008年),今年更獲得「文薈獎」全國身心障礙者文藝獎圖畫組優等獎。

近年來,鄭慧蓮已完成百餘幅畫作,曾在中正紀念堂、佛光緣美術館屏東館等地開畫展,獲得嘉義市長黃敏惠、星雲法師等人嘉勉。

目前就讀嘉義啟智學校高二的鄭慧蓮,延續小學、國中在家教育模式,由啟智學校教師到家上課,並由物理治療師、職能治療師為她做復健。

嘉義啟智學校將於25日為她舉辦「堅韌生命力—見證仰角45度的奇蹟」畫展,也將邀請鄭慧蓮的父親鄭西村分享愛女堅韌的生命力及無可取代的生命故事。

校方表示,鄭慧蓮畫展將從25日至11月8日在嘉義啟智學校復健館1樓舉行,希望透過繪畫,鼓勵更多人珍惜學習的機會。1021023