Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國會預算協商 月底開跑

美國會預算協商  月底開跑

(中央社記者林淑媛華盛頓22日專電)剛度過關門與債務違約危機,美國參、眾議院新成立的預算委員會預定30日展開首次會議,社會福利預算、稅制改革與預算刪減等重大議題均將納入協商。

美國參議院與眾議院16日達成臨時撥款協議,支付政府預算到明年1月15日,但成立參院與眾院聯席預算委員會,討論更廣泛的預算協議。

但民主黨與共和黨對預算主張差異甚大,其中民主黨為多數的參議院主張加稅、增加預算,但共和黨主導的眾議院則希望減少福利支出,希望在10年內削減5.7兆美元預算,以追求財政平衡,預料兩院新成立的預算委員會協商,將是一場硬仗。

共和黨籍的眾院預算委員會主席萊恩(Paul Ryan)與民主黨籍的參院預算委員會主席莫瑞(Patty Murray)在經過開會討論後,準備在30日展開首次兩院國會預算委員會會議。

委員會準備針對社會福利、稅制改革與預算刪減等重要議題進行討論,但民主與共和兩黨對預算議題的立場差距不小,對於兩黨能否達成具體協議,瀰漫悲觀預期。

不過,共和黨因政府關門與提高舉債上限危機大失民心,民主黨主導的參議院有意提出加稅取代全面自動刪減支出(財政扣押),民主黨人甚至評估,共和黨此時承受壓力很大,應該有讓步的空間。

根據臨時撥款協議,政府預算支應到明年1月15日,預算委員會首次開會就是討價還價的開始,委員會必須在12月13日以前達成協議。1021023


更新時間 : 2021-05-10 09:44 GMT+08:00