Alexa

前曼聯教頭:C羅最有天賦

前曼聯教頭:C羅最有天賦

(中央社記者黃貞貞倫敦22日專電)英超曼徹斯特聯隊前總教練佛格森的自傳今天正式公布,他盛讚外號C羅的羅納多(Cristiano Ronaldo)是帶過子弟兵中天賦最好的足球員,轉賣給皇家馬德里隊時,他有些不捨。

71歲的佛格森(Alex Ferguson)是英國著名的足球教練,1968年到2013年5月他率領曼聯隊,奪下13座英超冠軍、2座歐洲冠軍盃冠軍、5座英格蘭足總盃冠軍、4座英格蘭聯賽盃冠軍,及國際足球總會(FIFA)世界球會盃冠軍,並曾多次獲得英國年度最佳足球教練,成績斐然獲女王封爵,今年5月宣布退休,自傳內容受到矚目。

出生葡萄牙的羅納多2002年加入曼聯隊,當時他年僅17歲,佛格森形容他在里斯本發現羅納多這塊足球璞玉時,十分驚喜,是他教練生涯中令人難忘的一刻。

羅納多在曼聯隊的6年中,曼聯隊獲得1座歐洲冠軍盃冠軍,3座英格蘭聯賽盃冠軍,佛格森盛讚羅納多是不可多得的人才,不僅在場上足下功夫了得,勇氣過人,更是個有頭腦的優秀運動員。

隨著C羅的名氣愈來愈大,2008年西班牙皇家馬德里隊球團主席卡德隆(Ramon Calderon)放話要挖角,佛格森深知羅納多希望跳槽,但他不爽卡德隆,當面對羅納多說「我寧可槍殺你也不要把你賣給那個傢伙」。

佛格森勸羅納多再為曼聯隊效力1個賽季,如果皇家馬德里出個好價錢,就讓他走,這個君子協議在2009年實現,皇家馬德里以8000萬英鎊買下羅納多。

佛格森認為,皇家馬德里此舉十分明智,宣示他們要網羅全球最知名的足球員。1021023


更新時間 : 2020-12-05 08:39 GMT+08:00