Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

鋼製防砂壩 通過防災考驗

鋼製防砂壩  通過防災考驗

(中央社記者韋樞台北23日電)中日合資的鋼鐵建材─「鋼製防砂壩」裝置在惠蓀林場蘭島溪,經過今年夏天豪雨強災考驗,成功防災。

由中國鋼鐵結構、日鐵住金建材、伊藤忠丸紅鋼鐵合資成立的中構日建公司22日舉辦「防災工程設置說明會-中構日建鋼製防砂壩.無框架工程成果發表」,與中興大學農業暨自然資源學院院長陳樹群聯合發表「會呼吸的防砂壩」概念,以及雙方共同合作開發的「可調柵欄式鋼管壩」。

中鋼構表示,這個壩體目前在惠蓀林場蘭島溪,並通過今年夏天的豪雨考驗,在平時可維持河道的基礎輸砂量,在災時則有足夠的防護能力來攔阻土石流。

另外,中構日建也與成功大學教授李德河共同發表「自然生態無框架工法」,這項技術最早起源於預防土砂崩塌,保護日本山村的構想,與傳統的護坡工法相較,無框架工法可以讓邊坡穩定,保護樹木及森林土壤,施工後仍可維持原來樣貌,保護生物多樣性。

中鋼構董事長陳澤浩指出,惠蓀林場鋼製防砂壩、曾文水庫沙力基支流設置攔木設施、阿里山公路無框架工法,這三項重要的工程設施是台灣水土保持與自然共生的示範場域,對於台灣的防災基礎建設相當有助益。

陳樹群強調,台灣早期防砂壩因攔阻土砂塑造出河床高程的縱向落差,增加了防砂壩阻礙河川棲地連續性的疑慮。即便後續試圖以附加魚道等相關工程,來修補溪流的縱向通道,但成效仍有侷限。

「可調柵欄式鋼管壩」,在平時可維持河道的基礎輸砂量,在災時有足夠的防護能力攔阻土石流。災後則在防砂安全許可下,依河道上游來砂量大小,拆解壩上的橫柵及縱向鋼管,藉由增加壩體的通透性,來加速壩體上游淤積土砂的流出,繼而增加防砂壩庫容。
1021023


更新時間 : 2021-05-06 14:29 GMT+08:00