Alexa

中鴻鋼價 可望有撐

中鴻鋼價  可望有撐

(中央社記者韋樞台北23日電)中鋼18日開出12月平盤價,明天將由中鋼集團內的中鴻鋼鐵開出11月盤價,中鴻和客戶逐步達成共識,鋼價可望「有志一撐」。

中鋼10月和11月內銷盤價每公噸上漲新台幣379元,平均漲幅1.86%,12月出現平盤報價。不過第4季向來是鋼鐵旺季,且鋼價可望「先蹲後跳」,短中期前景並不看淡,中鴻明天鋼鐵盤價可望在連3漲之後,維持平盤到小漲格局。

中鴻表示,觀察近月下游強烈需求出現的機會並不多,但中鴻不斷與客戶溝通獲得共識,亂跌價只會打亂市場行情,大家都受害;因此供需兩端逐步達成「有志一撐」共識,支撐價格在一定水準,而非大起大落。

在外銷市場方面,中鴻指出,目前歐洲市場表現較好,主要是過去需求基期低,政府財政困難,鋼廠減產,但如今已經沒有再多壞消息,歐洲市場認為明年第 1季鋼鐵價格會上漲,特別是義大利和西班牙對各式鋼品需求還算暢旺,相對價格有撐。

另外,向來低價鋼品需求較大的越南市場仍不脫戰場型態,大陸供應較低價的鋼品較符合當地市場需求;台、日、韓鋼鐵產品價格和等級相當,屬中高級產品。
東南亞市場供需尚稱穩定。1020123