Alexa

巴西年輕人失業率高

巴西年輕人失業率高

(中央社記者唐雅陵聖保羅22日專電)經濟合作暨發展組織(OECD)今天發表1項報告數據顯示,巴西年輕人就業前景堪虞。

調查指出,巴西近年來持續提高就業水平,但年輕人失業率仍為成年人的3倍:2012年,巴西1/4適齡勞工年紀在15至24歲之間,而年輕人占失業人口的46%。

OECD指出,欲降低年輕人失業率須提高投資教育,透過減少成本採取鼓勵聘請年輕人的措施。

雖然巴西近年來持續提高投資教育,但相較於阿根廷、智利與墨西哥等拉丁美洲國家仍顯不足:2010年,巴西投資教育的國內生產毛額(GDP)占比為5.6%,上述國家平均6.3%。

OECD秘書長古瑞亞(Angel Gurria)表示,巴西長年的教育投資及強化就業市場的持續努力已開始見效,但仍需鼓勵雇主投資年輕人,與新一代分享經濟發展的成果。

巴西總統羅賽芙(Dilma Rousseff)新近決定將部分石油開採權利金用於教育,雖獲OECD大力支持,但強調巴西必須改善基礎教育品質,並確保教育投資用得其所。

調查指出,巴西年輕人擔任的工作職位品質低於OECD調查國家平均,而就業市場的不平等性主要體現在區域與種族兩方面:例如居住在東北部的黑人年輕人失業率為28.6%、南部年輕人則為7.6%。1021023