Alexa

雅賊責怪荷蘭藝術館太好偷

雅賊責怪荷蘭藝術館太好偷

(中央社布加勒斯特22日綜合外電報導)自荷蘭藝術館偷走高更、莫內和畢卡索等大師畫作的羅馬尼亞男子說,要不是藝術館沒有好好保護這些畫作,也不會這麼容易得手。

多加如(Radu Dogaru)和其他5名羅馬尼亞人被控去年10月,在荷蘭鹿特丹藝術館(Kunsthal),於短短3分鐘內偷走7幅名作,震驚藝術界。

儘管這些畫作的價值非凡,但是荷蘭當局說,畫作都沒有裝上警鈴。

被告的律師丹庫(Catalin Dancu)對記者說:「我們可明確地說,是疏失造成嚴重後果。」
律師說:「如果我們無法就藝術館安全系統疏失責任獲得解答,將考慮雇請荷蘭律師在荷蘭或羅馬尼亞展開訴訟。」
多加如承認偷竊這些作品,但是他的律師辯稱,藝術館沒有好好保護這些畫作是失責。此舉是為減緩被告面臨的來自保險公司高達1800萬歐元(2400萬美元)求償壓力。

丹庫說,如果發現鹿特丹藝術館失職,「它將必須分擔賠償責任」。

另外,丹庫對記者說,多加如有內應,他說:「那人協助6人入內,打開一扇直通藝術館的門。」
多加如拒絕披露據稱共犯的身分。

失竊畫作包括畢卡索的「小丑頭」(Tete d'Arlequin)、莫內的「滑鐵盧橋」(Waterloo Bridge)及高更「窗前女孩」(Femme Devant une Fenetre Ouverte, dite La Fiancee)。

失竊畫作目前仍下落不明,其中幾幅可能已被燒成灰燼。多加如的母親先前說,警方追得緊,她為保護兒子已將畫作燒掉,但她稍後又改口。1021022