Alexa

美校園再傳槍聲 勇師護生喪命

美校園再傳槍聲 勇師護生喪命

(中央社內華達州斯巴克斯市22日綜合外電報導)美國內華達州一所中學昨天驚傳槍擊案,一位曾兩度赴阿富汗作戰的數學老師展現英雄本色,因想要保護學生而犧牲性命,另槍傷兩位同學的12歲行凶學生自戕身亡。

犯案學生昨天上午7時16分在斯巴克斯市(Sparks)的校園開火,當時學生正陸續抵達學校上課,有約30名學童目擊經過。

警方表示,斯巴克斯中學(Sparks Middle School)這名學生單獨犯案,以半自動手槍行凶,除了殺害想阻止暴行的45歲老師蘭斯柏瑞(Michael Landsberry),還重傷兩名同學,最後自戕身亡。警方沒有公布凶手姓名,犯案動機仍待調查。

瓦修郡(Washoe County)學區督察馬蒂內茲(Pedro Martinez)表示:「我們今天有許多英雄,包括我們的孩子們,還有我們殞落的英雄,一位了不起的老師。」
蘭斯柏瑞是退役軍人,已婚,有兩個繼女。對於他挺身為學生擋子彈,家人絲毫不覺意外,表示他一生都愛家庭,愛學生和愛國家。

家人說,事發當時蘭斯柏瑞試圖說服這名學生放下武器,「他也許是想阻止這名小朋友傷害自己和其他人」。

雷諾警察局副首長羅賓遜(Tom Robinson)說:「據我判斷,他是個英雄。他確實想要阻止槍手。」
斯巴克斯市長馬蒂尼(Geno Martini)表示,蘭斯柏瑞曾兩度隨內華達州國民兵赴阿富汗作戰,在教育界相當出名。馬蒂尼說:「他以為國效力為傲,也以捍衛學校的學生為傲。」
7年級學生安德魯(Andrew)告訴KOLO電視台:「1名學生突然大怒,拿槍朝著我朋友開槍。」
安德魯說:「然後,他走向1名老師,還說後退,這名老師開始後退,然後槍手就按下扳機。」
他又說:「老師躺在那裡,動都不能動,看起來非常痛苦。」他又說,他和五個朋友上前想抬走老師,但副校長要他們快躲到安全地點,因此他們又放下老師。

8年級13歲學生努康(Kyle Nucum)告訴「雷諾新聞報」(Reno Gazette-Journal),他大概聽到6聲槍響。

另一名學生耶南德茲(Michelle Hernandez)說,她在槍擊前看到嫌疑人。她說:「我聽見槍手說:『為什麼大家嘲笑我,為什麼你們要笑我。』」1021022