Alexa

聯合國人權審查 陸紀錄受矚目

聯合國人權審查 陸紀錄受矚目

(中央社日內瓦22日綜合外電報導)自國家主席習近平就任以來,中國大陸人權紀錄今天首度接受聯合國審查,西方國家代表指責它逮捕異議人士、限制網路使用和侵害西藏人權。

聯合國人權理事會(Human Rights Council)每四年輪流審查聯合國會員國的人權紀錄。在日內瓦開會前數小時,西藏活躍人士爬上大樓,展開標語:「中國在西藏侵害人權—聯合國捍衛西藏」。

大陸外交部發言人華春瑩在北京例行記者會上說,只要本於相互尊重的精神,北京會與其他國家在人權上合作,「但我們堅定反對那些偏頗與惡意的批評」。話中指的是藏人抗議。

大陸特使吳海龍告訴聯合國人權理事會:「中國政府鄭重承諾,(四年後)下次審查時,世界會看到經濟更繁榮、民主和法治改進了、社會更和諧與人民更幸福的中國。」
2009年上次審查時,人權理事會敦促大陸在減少貧困、司法改革和少數民族權利上改進。

吳海龍說:「四年以來,我向各位報告,上述建議不是已落實,就是正在實施,我們的承諾基本上已履行。」
在日內瓦會場內,澳洲代辦史東(Ruth Stone)說,大陸應永遠取消外交官、國際人權團體和記者進入少數民族區域的限制。

她說,澳洲關切對律師及其家人朋友等人權運動人士的騷擾和武斷處罰的相關報導。

德國大使舒瑪赫(Hanns Schumacher)敦促大陸確保言論與表現自由,包括網際網路上,及持續改革刑事司法體系,尤其是廢除勞動教養制度。1021022