Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

無形文化遺產 和食申登有望

無形文化遺產  和食申登有望

(中央社記者楊明珠東京22日專電)日本文化廳今天表示,日本政府向聯合國教科文組織推薦申請將「和食」登記為無形文化遺產一事,進行事前審查的聯合國教科文組織的輔助機關已建議列登記。

過去事前審查時,聯合國教科文組織(UNESCO)輔助機關所提出的建議列登記,在正式審查時未曾被翻案過。因此,和食可望在UNESCO於12月在亞塞拜然召開政府間委員會時,正式登記為無形文化遺產。

無形文化遺產審核對象包括藝能、慶典、傳統工藝技術等。這與以遺址或大自然為對象的「世界遺產」、以文史或繪畫等為對象的「世界記憶遺產」,並列為UNESCO的「3大遺產事業」。

截至去年為止,日本有歌舞伎等21件登記為無形文化遺產。全球至今以料理登記為無形文化遺產的有法國美食、地中海料理、墨西哥和土耳其的傳統料理。這些都不只是以料理本身為登記內容,而是以料理與傳統或慶典等的關係做為內容登記。

日本政府是去年3月提出登記案,強調和食因四季與地理多樣性,擁有新鮮的山珍海味,加上和食重視呈現大自然之美的料理擺飾及陳設,與新年、插秧等農業活動等也有密切關係。1021022


更新時間 : 2021-05-12 05:23 GMT+08:00