Alexa
  • Directory of Taiwan

德國新國會開議 新面孔多

德國新國會開議  新面孔多

(中央社記者林琳柏林22日專電)9月22日選出的第18屆德國國會議員今天首度在柏林的國會大廈開議,包括總理梅克爾在內631席當中有229席新人。

上個月的選舉讓德國國會成員大洗牌,新國會裡女性所占比率提升,約占36%,而有移民背景的國會議員則占5.9%。

首位進入德國國會的非洲裔議員狄亞比(Karamba Diaby)特別受到矚目。社民黨(SPD)籍的狄亞比是德東哈雷(Halle)選區直接選出的國會議員。

近年來愈來愈多曾任公職或教職人士參選勝出、進入國會。德國媒體統計,第18屆國會議員有將近1/4曾任公職或教職,有80位曾經是律師或法定公證人。

根據德國憲法,總統在新國會開議後將宣布內閣解散;不過,如果新內閣尚未組成,目前的內閣將繼續執政至新內閣接手。

梅克爾領導的基民╱基社聯盟(CDU/CSU)明天將與社民黨開始談判組閣。政界人士預測,組閣談判可能持續數週,到12月中旬才會有結果。

基民╱基社聯盟和社民黨在國會的席次加起來,約占631席的80%。左派黨(Die Linke)黨魁吉西告訴德國媒體,大黨聯合執政,反對黨在國會制衡力不足。
1021022