Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

穆迪調升台灣國家評等上限

穆迪調升台灣國家評等上限

(中央社記者吳佳穎台北22日電)中央銀行指出,穆迪(Moody’s)信評公司發布台灣2013年國家主權信用評等報告,維持台灣主權信用評等Aa3不變,並將國家評等上限調升1級為Aa2。

央行表示,穆迪報告指出,由於台灣經濟具競爭優勢、償債能力良好,加以體制架構健全,足以因應外來的重大經濟及金融衝擊,因此,穆迪信評維持台灣主權信用評等Aa3不變,並將國家評等上限調升1級為Aa2。

Moody’s報告認為,台灣經濟具高度競爭力,且兩岸在經濟合作架構協議(ECFA)下,經濟關係日趨正常化,有利台灣中期經濟展望。此外,台灣加入其他自由貿易協定之談判,有助台灣融入全球市場。

報告說,台灣外債低,外匯存底豐厚,對外淨資產部位極為強健,加以儲蓄率高,有助支撐政府財政穩健。低且穩定的融資成本,以及到期日長且無外幣曝險部位等有利的債務結構,可望支撐台灣財政及債務的可持續性。經濟基本面及政策靈活性,足以因應外來的重大經濟及金融衝擊。

此外,台灣有效的貨幣管理機制,有助補強經濟改革的動能。央行貨幣政策審慎,有效控制通膨,在確保物價穩定之表現優異。台灣經常帳持續順差,流動性充裕,外匯存底豐厚,有助民眾對金融體系與新台幣幣值之信心。

近月惠譽(Fitch)及標準普爾(Standard & Poor’s)公司發布之台灣主權評等報告中,也指出央行採行妥適政策,貨幣管理健全,有助維持長期物價穩定。
1021022


更新時間 : 2021-07-25 09:00 GMT+08:00