Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

為人質道歉 馬尼拉代表明抵港

為人質道歉 馬尼拉代表明抵港

(中央社台北22日電)菲律賓華裔馬尼拉市議員洪英鐘,預計明天上午抵達香港與人質家屬見面,為3年前發生在菲律賓的人質事件,遞上正式道歉決議案,並磋商賠償事宜。

馬尼拉市政府今天下午召開特別會議,通過了一個特別決議案,將就馬尼拉人質事件對北京、香港及人質家屬進行正式道歉。

人民日報海外版今天表示,洪英鐘將在香港逗留7天。

香港議員近日曾對人質事件要求抵制菲傭,但洪英鐘受訪時表示,這次議案並非為了回應抵制菲傭的提議,並稱雖然這是前任市長的責任,但問題始終要解決。

菲國1名被革職的警察2010年8月在馬尼拉灣畔挾持1輛觀光巴士,事件在將近12小時後流血落幕,劫持者被警方擊斃,但也有8名香港觀光客不幸喪生,香港政府迄今維持對菲律賓的黑色旅遊警示。

菲律賓總統艾奎諾三世與香港行政長官梁振英,本月7日在印尼出席亞太經濟合作會議(APEC)年會時會面,但艾奎諾三世依然不願就人質事件道歉,僅表達「最深切遺憾」。1021022