Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

浪跡天涯23年 加男踏遍世界

浪跡天涯23年 加男踏遍世界

(中央社台北22日電)23年來,足跡踏遍超過190個國家的加拿大男子鮑恩(Mike Spencer Bown),下一站,終於是家了。旅行途中,被逮捕的次數數不清,還差點遭俘虜,但他說,走遍了才知道世界如此大。

雅虎新聞報導,根據加拿大卡加利太陽報(Calgary Sun),現年44歲的鮑恩是史上遊歷經驗最豐富的人。他23年前帶著背包離家,目標只有一個:走遍全世界。而且鮑恩並非走馬看花,他用心瞭解每個到過的地方。

鮑恩告訴卡加利太陽報:「他遇過的人當中,有些人少說到過100國,甚至170國,但卻只是在主要城市間飛行,尤其各國首都。這些人在機場停留或在飯店待上一晚,然後就說來過這個國家。」
他說:「對我而言,這些人僅是過客,而非旅人。

報導指出,鮑恩有過令人膽戰心驚的旅行經歷,包括「搭乘當地運輸工具穿越塔利班(Taliban)控制的阿富汗地區,以及在美國出兵伊拉克期間搭便車遊伊國,還一探海珊(Saddam Hussein)的家鄉」。

他到過的地區還包含地處偏遠的南極、格陵蘭及智利復活島(Easter Island)。

勇氣十足的鮑恩因成為20多年來首位探訪索馬利亞首都摩加迪休(Mogadishu)的遊客而聲名大噪。一臉困惑的索國官員起先還以為鮑恩是間諜,要把他趕回機上,但最後還是讓他待上幾天。

索馬利亞移民官員當時說:「我們沒看過這一種人。他說他是遊客,我們原本不相信,但後來發現他沒唬人。」
鮑恩說,他被逮捕的次數「根本數不清」。他還分享了80大難忘經驗,包括喝得酩酊大醉時在俄羅斯雅庫次克(Yakutsk)向當地族人學駕雪橇、在海盜猖獗的索馬利亞普特蘭(Puntland State)逃過遭俘虜的命運等。

他告訴美國全國公共電台(NPR),自己能繼續旅程是因途中省吃儉用和投宿便宜旅店,譬如在尼加拉瓜住在一晚僅要3美分的地方。

鮑恩花了超過20年才全球走透透,他在全球旅程的最後一站愛爾蘭表示:「對我來說,難以置信的是這個世界有多大。我從未想過要花這麼長的時間,才能看遍浩瀚世界。」(譯者:中央社蔡佳伶)1021022


更新時間 : 2021-05-09 14:13 GMT+08:00