Alexa

國是訪問 曼莫漢抵北京

國是訪問  曼莫漢抵北京

(中央社記者何宏儒新德里22日專電)印度媒體報導,印度總理曼莫漢今晚抵達北京,展開國是訪問。包括邊防合作協議、貿易赤字、放寬簽證制度、大陸在印度設工業園區等,據報是雙方將討論議題。

曼莫漢(Manmohan Singh)曾在2008年訪問北京,這是他擔任總理後第2度對大陸國是訪問。他此行可望與陸方簽署1項邊防合作協議,並探討貿易赤字日增的問題。

結束與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)展開的印俄峰會後,曼莫漢今天稍早離開莫斯科。抵北京後,他預訂明天拜會大陸國務院總理李克強,並出席國家主席習近平的歡迎宴。

印度在野黨抨擊曼莫漢處理涉陸事務時太軟弱,造成陸方邊防今年多次越界進入北疆拉達克(Ladakh)地區,形成兩軍對峙。在野黨預料將緊盯他這次北京行。

同時,明年印度國會下院(Lok Sabha)改選在即,此行成果可能牽動聯合政府團結進步聯盟(United Progressive Alliance)的連任之路。

此間媒體報導,雙方也將討論放寬簽證制度的協議。北京對印度阿魯納查省和查摩與克什米爾省居民核發另紙簽證,長期以來引發新德里不滿。

此外,雙方可能也會討論在印設立1個中國工業園區以吸引陸資的計畫。據報導,陸方1個考察團持續在印尋找合適場址,曼莫漢此行可能簽署相關協議。
1021022


更新時間 : 2021-04-11 09:05 GMT+08:00