Alexa

微軟不認輸 傳測試智慧眼鏡

微軟不認輸 傳測試智慧眼鏡

(中央社台北22日電)「華爾街日報」(WSJ)科技部落格Digits報導,微軟公司(Microsoft Corp.)可能沒搭上智慧型手機的第1班船,不過現在可不願在推出穿戴裝置的競賽中再度落後。

有消息人士告訴華爾街日報,微軟正在測試類似谷歌公司(Google Inc.)Google Glass、可與網路連線的眼鏡原型,凸顯出微軟與谷歌、三星電子公司(Samsung Electronics Co.)和蘋果公司(Apple Inc.)正面迎戰的決心。

微軟為了在由三星和蘋果呼風喚雨的市場中追趕,上個月達成以70億美元收購諾基亞公司(Nokia Oyj)手機事業的協議。消息人士表示,微軟也已推出Surface平板電腦,並繼續測試自行研發的觸控式手表。

研究機構顧能公司(Gartner)預期,2016年前穿戴智慧型電子產品市場規模將達100億美元。三星上個月發表可使用應用程式(app)及與自家智慧型手機互動的數位表Galaxy Gear。

Canalys分析師麥特(Daniel Matte)說:「科技公司承擔不起等待的代價。」麥特指出,雖然這種類似眼鏡的產品目前可能在保全和醫療保健等某些市場有不錯業績,但智慧眼鏡在未來至少3到5年相對仍是小眾市場。

正確的定價策略也很重要。拓墣產業研究所分析師蔡卓邵表示,如果穿戴裝置市場零售價過高,恐吸引不到想嘗試新裝置的顧客。

蔡卓邵表示,Google Glass料定價1500美元,智慧表要價則在100到400美元之間。他說:「為了引起消費者的興趣,硬體製造商料會調降穿戴裝置的零售價。」(譯者:中央社陳昱婷)1021022