Alexa

俄總理訪陸 會晤習李上網對談

俄總理訪陸  會晤習李上網對談

(中央社記者邱國強北京22日電)俄羅斯總理麥維德夫今天在北京先後與大陸國家主席習近平、總理李克強及人大委員長張德江會晤,並與李克強一同召開記者會,還與大陸網民線上對談,凸顯對中俄關係的重視。

綜合大陸媒體報導,習近平在會見麥維德夫時表示,中俄是「名符其實的好鄰居」和「戰略協作夥伴」,兩國建立總理定期會晤機制至今已17年。藉由這次總理會晤,中俄應全面擴大和深化能源合作,推動經貿合作多元化,加強高科技、製造業合作。

麥維德夫則指出,俄中有廣泛的共同利益,保持密切合作符合兩國及人民的根本利益。俄羅斯願與大陸充分發揮兩國總理定期會晤機製作用,落實兩國領導人達成的共識,積極、務實地促進兩國經貿、科技、能源、軍技、農業、環保、人文等各領域交流與合作。

李克強則與麥維德夫舉行兩國總理第18次定期會晤,雙方達成5項共識。包括:擴大經貿合作和相互開放;在航太、核能、高科技領域展開更多的聯合研製;鞏固和發展中俄能源全面戰略合作;密切人文交流;在聯合國、上海合作組織、金磚5國、20國集團等架構下加強協調配合等。

兩人並在會晤後簽署「中俄總理第十八次定期會晤聯合公報」,雙方並簽署20項雙邊合作文件。

除與上述大陸高官會晤外,麥維德夫今天還前往新華社,透過新華網與大陸網民線上對談。他並證實,兩國簽署的文件中,包括俄羅斯每年將向大陸增加供應1000萬原油,累計10年增供1億噸,價值達850億美元;同時,兩國也正商訂天然氣供應的計價方式。1021022


更新時間 : 2020-12-05 22:35 GMT+08:00