Alexa

日擊落無人機策略 陸堅決回應

日擊落無人機策略  陸堅決回應

(中央社台北22日電)日方研擬對無視駛離警告的無人機採取擊落等強制措施。中國大陸外交部今天對此表示,中方將堅決因應外來升級挑釁行為。

綜合大陸媒體報導,媒體提問,日本政府已基本確定針對侵犯它領空的無人機因應方針,包括採取擊落等強制措施,中方對此有何評論?大陸外交部發言人華春瑩下午在例行記者會上做以上表示。

華春瑩說,由於歷史原因,日本在軍事安全領域的政策動向,一直受到亞洲鄰國和國際社會高度關注。

她說,一段時間以來,日方刻意渲染所謂外部威脅,人為製造緊張對立,並以此為藉口不斷擴充軍備,真實意圖不能不令國際社會感到擔憂和警惕。

她表示,「釣魚島(釣魚台)是中國固有領土。中方有決心、有能力捍衛國家領土主權,將堅決應對(因應)外來升級挑釁行為。」
日本共同社20日報導,日本政府日前基本決定了對侵犯領空無人機的因應方針,將對無視駛離警告的無人機採取與載人機相同的強制措施,包括將其擊落。首相安倍晉三對此方針表示認可。

中國軍方的無人機9月進入了日本的防空識別區,在釣魚台列嶼附近上空飛行。日本政府認為中國正在開發的無人機搭載了高性能相機和雷達,可以與載人機一樣識別警告。1021022