Alexa

辛巴威飢荒 美再捐千萬美元

辛巴威飢荒  美再捐千萬美元

(中央社記者徐梅玉約翰尼斯堡22日專電)辛巴威嚴重糧荒,美國再度捐獻1000萬美元協助解決迫在眉睫的食物短缺問題。美國今年針對辛國飢荒與需要救援情況,所提供的援助總金額累計達2500萬美元。

南非新聞網站「新聞24」(news24)今天報導,美國國際開發總署(USAID)辛巴威任務總負責人威廉斯(Melissa Williams)表示,人道主義評估工作從未停歇,辛巴威人民依季節不同、需求也不同,將儘量提供他們最起碼的糧食需求量。

數周前,辛國政府表示,估計明年初將有220萬人面臨飢荒命運。此外,預估150萬人雖有糧食,但未達安全量。

執政黨「辛巴威非洲民族聯盟愛國陣線」(ZANU-PF)抱怨西方國家10多年來的經濟制裁,才是導致糧荒的主因。

但反對黨卻指責執政黨10多年前以暴力血腥手段掠奪農地,加上失敗的土地改革政策,才是飢荒禍源。

主政已33年的總統穆加比(Robert Mugabe),當年以殘暴手段掠奪白人農地,遭到國際嚴厲譴責,歐美因此聯手,於2002年開始對穆加比採取經濟制裁,致使辛國經濟一落千丈。

近年來,辛國農產品收穫雖已逐漸改善,但仍不敷全國1300萬人口所需,而歐美經濟制裁也並未全面取消。1021022