Alexa
  • Directory of Taiwan

企業研發投資 蘋果全球龍頭

企業研發投資 蘋果全球龍頭

(中央社記者林琳柏林22日專電)2012年全球研發投資排名1000大的企業,投資總金額估計達6380億美元,其中電腦和電子產業的投資額就占了27%。「蘋果電腦」(Apple)是全球創新企業的龍頭。

國際管理顧問公司「博斯」(Booz & Company)發布的調查報告顯示,去年在研發方面投入最多的產業依次為電腦及電子產業、保健及照護產業、汽車業、製造業和軟體及網路事業。

「博斯」年年進行的企業研發投資調查,也針對個別企業創新研發分析研究,並據以排名。2012年創新企業的前10名依次是:蘋果電腦、谷歌(Google)、三星集團(Samsung)、亞馬遜公司(Amazon)、3M公司、奇異公司(GE)、微軟(Microsoft)、國際商業機器公司(IBM)、特斯拉汽車公司(Tesla Motors)及臉書(Facebook)。

大企業對於創新研發特別重視。調查報告顯示,排名創新企業百大的公司,研發投資總額占排行榜1000家企業研發投資總額的60%,而排名前20名的企業就占了15%。

調查報告指出,排名千大的創新企業去年研發投資總額達6380億美元。雖然軟體和網路事業的研發投資總額只占其中8%,相關事業的研發投資卻是成長最多的,去年就比2011年增加了22%,而電信業也較前1年增加了21%。

報告特別指出,中國大陸的企業愈來愈重視研發。
去年中國大陸產業的研發投資較2011年增加了36%。
1021022