Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

食安凸顯舊思維 整合暴露盲點

食安凸顯舊思維 整合暴露盲點

(中央社記者龍瑞雲台北22日電)台灣食品科學技術學會秘書長許輔指出,政府思維陳舊,油品事件凸顯跨部會整合盲點,失火才滅火,卻沒有人出來負責說要怎麼做。

大統橄欖油事件爆發引起國人恐慌,回顧今年還有毒澱粉、胖達人、山水米等,廠商為利益漠視消費者健康,不過難道政府沒有錯嗎,民眾期待的是政府應該做更多。

台灣食品科學技術學會秘書長、台大教授許輔指出,開門七件事柴米油鹽醬醋茶,每個人每天烹調或飲食中一定會用到油品,在大統事件發生至今,引起社會恐慌、民眾對於食用油失去信心。

許輔說,廠商管理及GMP認證是在經濟部管轄,食品安全事件則由衛生福利部食品藥物管理署,從今年食品事件檢討,沒有一個整合的機制,跨部會近日才啟動,可以看到政府跨部會整合的盲點。

他說,「都是等到事情發生才開始討論,平常都沒有去談,等到失火才緊急滅火,人民期望政府多做一點,綜覽今年食品安全事件,沒有一個人真正出來負責說要怎麼處理」。

許輔指出,從近年來食品事件分析,台灣在加入世界貿易組織後,便宜原物料進口、化學工業技術進步,食品領域發生變化,而政府思維及管理模式仍停留在20年前的態度,黑心、造假等食安問題層出不窮。

許輔認為,政府應正視食品安全問題,法律面已經提升,不過,缺乏的是執行面的落實及廠商誠信,建議從跨部會整合,產官座談瞭解應如何管理,守護民眾食品安全。1021022