Alexa

陸記者是否政治再研習 尚不清

陸記者是否政治再研習 尚不清

(中央社記者蕭保祥上海22日電)大陸官方準備為明年換發新版記者證的25萬新聞編採人員先行考試。1名上海當地媒體記者表示,並未聽說要為記者進行「政治再研習」,不過確實是要舉辦全大陸記者國考。

中國國家新聞出版廣電總局決定在2014年全國統一換發記者證之前,對全大陸25萬新聞從業人員展開「崗位培訓考核」。

這份「關於開展新聞採編人員崗位培訓的通知」列出培訓的6個重點,規定培訓不得少於18個學程、必須通過考試後才能領證,不及格者需補考。

有媒體表示,這次培訓是落實全大陸宣傳思想工作會議精神的具體措施。日本共同社日前也指出,為了統一口徑,中共中宣部將對25萬名大陸記者進行政治再研習。

不少媒體記者在新浪微博認為,首次記者國考可能讓中國共產黨當局清除一些「不聽話」的記者。

1名上海當地媒體資深記者表示,中共當局實施記者國考的動機尚不得而知,或許沒有政治再研習相關活動,「不過在技能考試部分加入政治因素,這也不無可能。」
她說,大陸的記者證需要國家審核,每年初換發1次,過去不用經過考試,「沒聽說過要政治再研習,不過確實有可能藉由國考清除一些人。」
這名記者也認為,大陸的「假記者」很多,多半用假記者證出席一些活動冒領小禮品或禮金,這次國考或許能有效遏制這個情況。

這名資深記者說,大陸一般媒體的稿子都要經過上級領導審核,與中共中央的基調不可能相差太遠。

根據大陸媒體報導,首次舉行的全國記者國考共有6778家單位25萬人參加,考試時間是2014年1、2月,結果在2014年3月31日前公佈,成績合格者可換發2014 年新聞記者證。1021022


更新時間 : 2021-02-28 11:44 GMT+08:00