Alexa

日大師自然釉陶藝品 苗縣典藏

日大師自然釉陶藝品 苗縣典藏

(中央社記者管瑞平苗栗縣22日電)日本自然釉陶藝大師神山清子感念去年來台展出期間苗栗縣政府的支持,今天捐贈作品供苗栗縣陶博館典藏,即日起開放參觀。

苗栗縣政府國際文化觀光局今天表示,神山清子是日本當代活躍的女性陶藝家,致力於穴窯燒製成的信樂燒技術,有別於一般先上釉料再進行燒製的方法,她創造出「自然釉」的燒成方式,釉料天然形成,作品變化多端,充滿獨特創意。

神山清子的作品以簡單的造型搭配變化多端的自然釉著稱,去年曾應邀來台展出,以現代陶藝表現「土」與「火」的藝術,今天捐贈作品「段切四方花入」,希望促進台日藝術交流。

竹南蛇窯藝術總監鄧淑慧表示,苗栗是柴燒起源最早、最風行的重鎮,去年舉辦國際交流活動時,邀請神山清子來台演講、展覽並示範燒製此系列作品,如今可留下贈與縣府國際文化觀光局,別具意義。

在捐贈儀式上,苗栗縣文觀局副局長林彥甫也回贈「賜萬福」木雕作品表達謝意。

林彥甫指出「苗栗陶瓷博物館」目前展區集結上千件富含苗栗歷史、文化與生活特色的陶瓷文物及作品,這次收藏日本陶藝大師神山清子的作品,將可增添陶瓷博物館風采,歡迎民眾前往參觀。1021022


更新時間 : 2021-01-25 13:49 GMT+08:00