Alexa

曼莫漢訪陸 可望簽邊防協議

曼莫漢訪陸  可望簽邊防協議

(中央社記者何宏儒新德里22日專電)印度總理曼莫漢今天起訪問中國大陸3天,期間預料將簽署1項邊防合作協議,據信有助化解日益嚴重越界問題導致雙邊關係緊張。

印度新聞信託社(Press Trust of India)今天發自北京報導,曼莫漢(Manmohan Singh)訪問北京期間,兩國可望簽署邊防合作協議,被視為兩國間建立互信的1項重大舉措,印度內閣已批准相關草案內容。

印度指控陸方今年在兩國未定邊界實際控制線(Line of Actual Control)多次越界,造成雙邊關係緊張。

報導引述曼莫漢書面答覆大陸官方媒體指出,印、中邊界問題複雜而敏感,特別代表現階段正尋求1個解決邊界問題的架構。

他說,當前印度和大陸政府都承諾維持邊境地區的和平與安寧,這是雙邊關係進展的重要保證和根本基礎,「在印、中為25億人口而特別強調成長和發展的同時,雙邊關係的穩定和可預測性更是無價」。

他說,「考量印、中的現實變化,增進邊防部隊的對話和友善交流有其必要。我有信心,雙方領導人的戰略共識將續獲彰顯」。

答覆在兩國關係過去10年快速進展的基礎上,他要向陸方新領導人傳達什麼訊息的問題時,曼莫漢指出,「跟中國領導人共同努力,我希望開創雙邊關係向前的面向。在印、中成長和繁榮的同時,兩國經濟交流也巨幅增加」。

曼莫漢說,今年稍早已分別會晤大陸國家主席習近平、國務院總理李克強,「我期盼藉這次訪問更認識新領導人,共同鞏固雙邊關係的全面進展」。1021022