Alexa

盧森堡三黨謀聯合 榮科恐去職

盧森堡三黨謀聯合 榮科恐去職

(中央社22日盧森堡綜合外電報導)盧森堡20日舉行大選後,中間偏右的民主黨表示,將與可能的夥伴社會主義工人黨(LSAP)和綠黨進行聯盟會談。總理榮科可能由於排名居次的三黨聯合,而結束19年長期執政局面。

榮科(Jean-Claude Juncker)領導的基督教社會黨(CSV)在選舉中失去3席,在60席國會中贏得23席,仍是第一大黨,卻是1999年選舉以來表現最糟的一次。

民主黨(DP)贏得13席、社會主義工人黨(LSAP)也贏得13席,綠黨獲得6席。三黨合計32席,超過國會半數席次。

民主黨黨魁貝特爾(Xavier Bettel)昨天告訴RTL電視台:「我們會跟他們接觸,明天一起談談,看有沒有可能在未來5年中合作。這是個實際的選項。」
40歲的盧森堡市市長貝特爾對記者說,他已獲選民「授權」進行會談,組織前所未見的三黨聯合政府。

他說:「我們需要不同政策,讓我國脫離危機。」
民主黨、社會主義工人黨和綠黨將於今天下午展開結盟的正式會談。

第二次世界大戰結束以來,除了5年以外,基督教社會黨一直領導政府。1021022


更新時間 : 2021-04-12 03:31 GMT+08:00