Alexa

衛福部挨批 委外研究學者解圍

衛福部挨批  委外研究學者解圍

(中央社記者郭芷瑄、陳亦偉22日綜合報導)立委引用衛福部去年委外的研究報告,質疑知名大廠的食用油出包及批評政府隱匿問題。但執行研究的美和科大表示,用這份研究來批評,立基不完備。

民進黨立委黃偉哲今天拿出民國101年1月1日到101年12月31日間,衛生署食品藥物管理局(現已改制為衛生福利部食品藥物管理署)委託美和科技大學所做「市售包裝調合油標示符合基準之研究」。

黃偉哲根據報告質疑,這份研究去年抽驗市售多種調和油發現標示不符,油品問題早在一年前就知道,衛福部卻沒有積極作為。也有人根據這份研究,質疑得意的一天「真誠實52%葡萄籽健康調和油」標示不符。

擔任研究計畫主持人的美和科大副校長陳景川說,計畫目的是要比較各國調和油標示的法規,並開發調和油檢驗方法以供政府參考,大統長基的食用油出問題,確實是衛生福利部與檢調單位追蹤所揭發,衛福部沒有耽擱。

「不能做出這樣(知名大廠出包或政府隱匿問題)的推論」研究協同主持人、台大農化系教授蘇南維告訴中央社記者,用這篇研究推導出某業者產品有問題,或政府隱匿問題,立論基礎不完備。

蘇南維說,當初衛生署會提出這個委外研究,就是發現目前食用油檢測,無法有效檢驗出混攙,才希望能找出一個公定的分析方法,後來由美和科大副校長陳景川邀集他與多名學者執行研究與實驗。

他說,當初研究團隊找了多種市售包裝調和油做實驗,發現無論是哪種檢測方法,都難以根據油品的脂肪酸來百分百確認純度及有無攙偽,研究結論就是-當前確實還無法建立一個精準的食用油公定分析方法。

蘇南維表示,既然無法找出一個精準的公定分析方式,外界也就不能根據他們的實驗,來推論出某項在實驗時內容物有落差的商品出了問題。他說,連橄欖油使用最多的地中海地區,周邊國家也都還找不出一個百分百能辨別出攙偽的方法,相關部門也是在找解答,不能說是隱匿食安問題。1021022