Alexa

疑標示不符 佳格喊冤:被誤解

疑標示不符 佳格喊冤:被誤解

(中央社記者韓婷婷台北22日電)大統假油事件延燒,上市公司佳格製造的「得意的一天」兩種油品遭立委點名疑似標示不符,佳格出面喊冤指出檢驗方法未經確認,被誤解。

民進黨立委黃偉哲提供的資料指出,101年衛生署食品藥物管理局曾委託研究機構,調查市售包裝調合油標示是否符合基準,結果發現25個品項中,多達7種產品有疑似「混油出包」情形。除了大統油品之外,還有知名大廠佳格食品旗下的「得意的一天」與大賣場家樂福,都出現標示不符的情況。

報告指出,「得意的一天多酚健康調和油」標示內容物為芥花油、葵花油、冷壓橄欖油,未標示大豆油成分,但經過檢驗後卻發現成分介於大豆油與芥花油中間,表示可能混摻大豆油。「得意的一天真誠實52%葡萄籽油健康調和油」標示含有52%葡萄籽、葵花油、芥花油、大豆油,但檢驗後卻顯示葡萄籽油的成分未達52%,疑似標示不符,必須進一步查核數據。

針對立委指稱,佳格業務處長黃祥蓉表示,衛福部委外執行的研究機構,所使用的檢驗方法未經確認,對於衛福部委託美和科技大學的檢驗結果質疑其公信力,因為該檢驗技術並未成熟,無法驗出油品的組成成分,目前並沒有任何檢驗方法。

佳格今天澄清指出,得意的一天上市25年來,慎重的做每一瓶油,每一瓶得意的一天食用油都符合政府的規定,以及品質的標準,佳格保證油的品質與內容與外包裝的標示完全相符,請全國所有的消費者安心使用。
1021022