Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

外資進出炒匯 央行查獲

外資進出炒匯 央行查獲

(中央社記者吳佳穎台北22日電)中央銀行查獲某外資自取得FINI身分以來,數次匯入資金,沒買股票等有價證券,又在不到一週的短天期內匯出,藉此獲取匯兌利益,有炒匯之嫌,央行已移請金管會,將依法規處理。

央行指出,這種行為有藉投資國內證券之名,實行炒作匯率之嫌,已移請金融監督管理委員會依「華僑及外國人投資證券管理辦法」第11條規定處理。

央行重申,外資匯入資金應確實依申報投資國內有價證券的用途使用,若不依規定登記,情節重大者,證券交易所可註銷其外國機構投資人(FINI)登記。

央行呼籲,各保管銀行因兼具外資結匯申報代理人身分,依「外匯收支或交易申報辦法」第 2條規定,與申報義務人同樣負擔誠實申報的義務,要建立內部控管機制,確認外資匯入資金符合結匯申報相關規定,以有效預防這類事件發生,落實法規遵循。1021022


更新時間 : 2021-05-09 01:38 GMT+08:00