Alexa

北韓部署快速氣艇 疑挑釁南韓

北韓部署快速氣艇 疑挑釁南韓

(中央社記者姜遠珍首爾22日專電)南韓合同參謀本部今天向國會國防委員會的執政黨籍國會議員鄭熙秀提交資料顯示,北韓已在東、西海岸分別部署了60艘和70艘快速氣墊艇。

南韓聯合新聞通訊社報導,北韓快速氣墊艇時速為96公里,假設每艘可搭載40名武裝兵力,北韓將有5200名士兵可利用氣墊艇進行登陸作戰。

據報導,北韓部署的4處氣墊艇基地中,從西海岸的高岩炮基地到南北韓海疆分界線的北方限界線(NLL)直線距離為40公里,離南韓西北海上的白翎島僅有50公里。

另外,北韓不斷利用氣墊艇進行登陸演習。北韓國防委員會第一委員長金正恩曾於今年3月在東海岸元山校閱氣墊艇登陸演習,同月還校閱在西海岸清川江一帶進行的登陸演習。

報導指出,新世界黨籍國會議員鄭熙秀說,北韓已在黃海NLL附近建立氣墊艇基地,而且金正恩頻繁校閱氣墊艇登陸演習,由此推斷,北韓很可能利用氣墊艇向南韓挑釁,南韓軍方應做好應對準備。1021022