Alexa

林懷民赴威尼斯 驗收學徒新作

林懷民赴威尼斯 驗收學徒新作

(中央社記者鄭景雯台北22日電)雲門舞集藝術總監林懷民日前赴義大利參加「勞力士創藝推薦資助計劃」結業典禮,驗收巴西門生艾德瓦多‧福島的作品。

第6屆「勞力士創藝推薦資助計劃」在義大利威尼斯舉行結業典禮,舞蹈、電影、文學、音樂、戲劇、視覺藝術、建築等七類藝術門生,在19日至20日的「勞力士藝術週末」(Rolex Arts Weekend)上,輪番呈現成果。

其中由林懷民指導的巴西編舞家艾德瓦多‧福島在喬治歐‧欽尼宮殿,以威羅內塞十六世紀巨幅畫作「迦拿的婚宴」為背景,展示他在台灣創作的「畸零人」,獲得國際藝術界精英持久的掌聲與歡呼,倫敦舞蹈策展人隨即邀他前往演出。

創立於2002年的「勞力士創藝推薦資助計劃」,發掘世界各地具天賦的年輕藝術家,與同領域導師以一對一的方式接受指導,至今共已有310名藝術家、文壇巨匠參加。

艾德瓦多‧福島分享他在完全不懂英文的情況下,應林懷民之邀,到台灣居住10個月,修習太極導引,隨雲門赴亞洲各國巡演,並依林懷民要求,參加大甲媽祖遶境,從中打開視野,磨練韌性。

林懷民20日驗收活動結束後,隨即飛往北京,探視正在北京國家大劇院演出「斷章」的雲門2,隨後將返台繼續進行雲門40年紀念作「稻禾」的技術排練。

「稻禾」將在22日起在國家戲劇院演出15場,並赴中南部以及花蓮、台東演出。1021022