Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬改口「二岸不迴避政治話題」 引起關注

馬改口「二岸不迴避政治話題」 引起關注

馬英九下午在總統府接見吳伯雄率領的「第9屆兩岸經貿文化論壇」代表團時表示,兩岸關係推動5年多來已有一些具體成果,但大原則都沒有改變,包括不統、不獨、不武、在中華民國憲法架構下、在九二共識一中各表基礎上繼續推動和平發展等。

馬英九在第二任競選政見上,多次強調「任內不會與大陸談政治議題」,不過,今天他改口「二岸不迴避有政治敏感性話題」,引起注意。

他說,在這麼多議題中,哪些先討論、哪些後討論,政府也有一套自己的優先順序,就是「先急後緩、先易後難、先經後政」,有必要的就先做。他指出,外界有種說法認為政府在兩岸事務只處理經濟、不碰政治,「我們沒有這樣子」,目前正在談的兩岸兩會互設機構,「這個本身是中性的,但這個議題當然有政治敏感性,這是毫無疑問的」,政府也沒有因為具政治敏感性就迴避。

馬英九表示,他記得最明顯的就是,從民國97年兩岸恢復協商後,在第三次會談時就開始討論並且通過簽訂了兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議,「這議題完全不是經濟性的,而且有一定的政治敏感性」,因為涉及雙方統治權、管轄權,畢竟司法是國家主權很重要象徵,但雙方在這方面都沒有任何猶豫。

因此,馬英九說,不會有政治敏感性的我們就刻意去迴避,只要有必要就先做,民國98年就做了;後來日本福島核災發生後,兩岸核能安全合作很重要,這也不是經濟性質的,像這些,我們都沒有受限制,只要是以台灣為主,對人民有利,我們都做。

馬英九說,兩岸未來互設的機構有政治性,但政府把它降低,讓它發揮很正常的服務性、事務性的功能,這對促進兩岸交流有非常大的幫助。他說,「對兩岸經貿文化交流的舉辦都樂觀其成」,且希望能夠深化、擴大,再加上兩岸互設辦事機構,及政府對兩岸人民關係條例的通盤檢討,可以使得兩岸往前走的過程更穩定,更能持久,「所以我們不躁進,但是也不會刻意迴避」。

總統也提到日前在印尼舉行的亞太經濟合作會議中,前副總統蕭萬長與大陸領導人習近平見面,非常深入交換意見;陸委會主委王郁琦與大陸國台辦主任張志軍也見面,雙方也彼此互稱官銜,希望讓兩岸關係在這樣的基礎上,繼續很正常的運作,這點對兩岸關係發展都非常重要。2013/10/22


更新時間 : 2021-07-24 10:55 GMT+08:00